Завершилась XXIX ежегодная научная конференция КомТех-2025

Скачать сертификат участника , Скачать Программу КомТех-2025 

 

 

На базе Института радиотехнических систем и управления Южного федерального университета прошла 29-я ежегодная Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием имени профессора О.Н. Пьявченко «Компьютерные и информационные технологии в науке, инженерии и управлении». Соорганизатором выступил Казанский федеральный университет.

На «КомТехе» были представлены результаты исследований и разработок в области радиоэлектронных и радиотехнических систем, информационных, компьютерных технологий и дизайна. Также обсуждались вопросы развития инженерного образования в России.

Торжественное открытие конференции состоялось в рамках пленарного заседания в Зале ученого совета Инженерно-технологической академии ЮФУ. С приветственным словом к собравшимся обратился директор Передовой инженерной школы Южного федерального университета Александр Федотов.

«Не за горами 30-я конференция, а это говорит о том, что здесь обсуждаются действительно важные и актуальные доклады, которые привлекают широкое внимание и других университетов, присоединяющихся к участию в различных секциях. Площадка конференции позволяет не только апробировать исследования и результаты, которые получены научными коллективами, но и выстроить более системное взаимодействие, чтобы в дальнейшем, например, подать совместную заявку на грант, выстроить более качественное взаимодействие. Такие принципы и должны лежать в основе всех конференций, проводимых в университете», – подчеркнул Александр Александрович.

На пленарном заседании конференции были представлены пять докладов представителей университетов, промышленных предприятий и профессора из Dr. Babasaheb Ambedkar Marathwada University (Индия).

Во второй и третий день работа в Таганроге продолжилась на секциях «Инфокоммуникационные технологии», «Системы связи и навигации, авиационные системы и технологии», «Современные микро- и наноэлектронные системы и технологии», «Промышленный дизайн и компьютерные технологии в инженерной подготовке», «Методы, модели и алгоритмы обработки информации», в Казани – на секции «Беспилотные транспортные платформы и системы».

Тематика конференции охватывает все значимые научные направления, развиваемые в институтах, входящих в Инженерно-технологическую академию ЮФУ. На пленарном заседании и секциях было представлено 112 докладов участников конференции из 21 города России, а также Республики Беларусь, Республика Индия, Кыргызской Республики и Республики Ирак. Около 50% докладов – результаты исследований и разработок молодых ученых, студентов и аспирантов.

«Участники конференции «КомТех» ежегодно демонстрируют высокие результаты в области научных разработок. Студентами и сотрудниками выполняются проекты от компаний-партнёров, которые впоследствии представляются на секционном заседании. Это доказывает актуальность «КомТеха» и востребованность тематических научных направлений, которые рассматриваются на конференции. Гости пленарного заседания и выступающие на секциях могут пообщаться в неформальной обстановке, обменяться мнениями. Это помогает им почерпнуть новые идеи для доработки своих научных проектов», – рассказал ученый секретарь конференции, заместитель директора ИРТСУ ЮФУ по научной и международной деятельности Сергей Клевцов.

Все представленные исследования будут опубликованы в сборнике трудов конференции «КомТех-2025». Лучшие доклады после соответствующей доработки рекомендуются для опубликования в журнале «Известия ЮФУ. Технические науки».

 

Скачать сертификат участника, Скачать Программу КомТех-2025  

Компьютерные и информационные технологии в науке, инженерии и управлении
Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием имени профессора О.Н. Пьявченко «Компьютерные и информационные технологии в науке, инженерии и управлении» («КомТех») проводится ежегодно в течение последних 27 лет.
Конференция проводится с 4 по 6 июня 2025 года на базе Института радиотехнических систем и управления (ИРТСУ) Южного федерального университета и Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии (ИИРСИ) Казанского федерального университета в очной и дистанционной (для иногородних докладчиков) форме
соорганизаторы
Южный федеральный университет